福建省手风琴学会-艺术综合训练中心
Header image  
   
line decor
  
line decor
?
 
 
 

 
 

工作简报

福建省音乐家协会手风琴专业委员会
2008年5月25日

一、福建省第十一届青少年手风琴比赛落下帷幕

为促进福建省精神文明建设,培养和发现更多的音乐人才,进一步提高手风琴演奏艺术水平和推动手风琴事业的健康发展,2008年5月10日至11日,由福建省音协主办的福建省第十一届青少年手风琴比赛在集美大学音乐厅举行。
福建省青少年手风琴比赛两年一届,至今已举办二十多年。此次比赛共有78名来自全省各地的专业和非专业选手参与角逐。此次比赛除独奏部分按年龄分为5组外,还设有轻音乐、重奏、综合等组别,丰富多彩的比赛,从各个侧面反映手风琴艺术的独特魅力。
此次比赛体现了福建省手风琴事业发展的现状和希望。本届比赛形式与往届相比更加多样,包括独奏、轻音乐、室内乐等多个项目。参赛选手以青年组人数居多,主要是高等院校的学生,总体水平不错。但也存在弱点,可以看出在普及手风琴教育方面,尤其在少年儿童教育方面还存在薄弱环节。
担任本届比赛评委主任的厦门大学艺术学院李未明教授指出,手风琴音乐要走进大众,需要更多喜闻乐见的演奏形式和内容。器乐教学中不光手风琴,包括钢琴等其他各种乐器门类的学生,都要注意全面提高修养,其中很重要的一项内容就是合作艺术,重奏等合作形式对学生的熏陶和培养非常重要,而中国器乐教育往往忽略了这样的合作艺术。手风琴与其他乐器的室内乐合奏,则是一个很好的尝试。
比赛的目的是重在参与和交流学习,比赛虽然结束,在选手们取得好成绩的同时,我们需要针对不足之处不断努力,继续提高 。相信今后福建省的手风琴比赛水平将再上一个新台阶。

更多……

?
 
 
 
 
福建省第十一届青少年手风琴比赛章程
 
 

为促进我省精神文明建设,培养和发现更多的音乐人才,进一步提高手风琴演奏艺术水平和推动我省手风琴事业的健康发展,经研究决定举办福建省第十一届青少年手风琴比赛。具体事项如下:
一、主办单位:福建省音乐家协会
二、承办单位:集美大学艺术学院
福建省音乐家协会手风琴委员会
四、比赛时间:2008年5月10日至11日
五、比赛地点:集美大学音乐厅
更多 ……