中心概况
中心平面图
师资队伍
中心特色
发展规划
视频介绍
友情链接

中心概况
集美大学“艺术综合训练中心”(以下简称“中心”)是面向音乐学、美术学、音乐表演、艺术设计、小学教育等专业所开设的艺术类系列课程的实验教学及艺术技能训练中心,是面向全校12个学院所开设的艺术类必修课选修课的理论教学和实践场地;是教育创新、人才培养、教学与人文科学研究基地、是面向全体学生的艺术社团或者艺术活动小组的课外活动基地。中心为校级实验室,实施校、院两级管理。实验室面积2500m2,仪器设备总值650余万元。每年接纳近3000名学生进行近15万人时数的文科实验及艺术实践。

中心历史沿革与初创阶段:
集美大学的前身是爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1918年创办的集美师范学校,1920年后又相继成立了集美航海学院、厦门水产学院、集美财经高等专科学校、福建体育学院等院校。1994年10月,在上述五所院校的基础上,组建成立了集美大学。
艺术综合训练中心的前身为集美大学师范学院音乐系的计算机音乐工作室和美术系的计算机美术工作室。计算机美术工作室于1993年7月接受世界银行贷款3万美元,进行“师范教育发展”项目改革课题《为适应新形势下特区与沿海开发区中学美术教育所需现代设计》的研究工作需要而建立;计算机音乐工作室也在1996年10月接受世界银行贷款1万美元,进行题为《在高等师范院校音乐专业开设计算机音乐课程的研究》的“师范教育发展”项目改革课题研究。由于有这两个工作室,音乐美术两系在师范类艺术院校中率先开设了《计算机音乐》和《电脑美术设计》等课程,在教学与科研工作中发挥了一定的作用。

发展与逐步完善阶段:
1999集美大学实现实质性合并,由原师范学院的音乐系和美术系组成艺术学院,为了更好的为教学科研服务,发挥学院的整体优势,在原计算机音乐工作室和计算机美术工作室的基础上,于2000年10月正式成立计算机音美实验室,并于2006年4月调整为校院共管的基础实验室,实验室更名为艺术综合训练中心。五年来,经过“中央与地方共建高等学校专项资金项目”一期、二期建设,共投入资金700余万元,全部用于设备购置和实验环境改善。现中心下设有计算机音乐实验室、计算机美术实验室、数码钢琴教室、动画专业机房、摄影工作室、雕塑工作室、景观模型设计与制作工作室、打击乐教室等,并有音乐厅一座(300平方米)、排练厅一座、美术展厅二间(共1800平方米)、琴房110间、教学钢琴80台;大型精密贵重仪器设备有斯坦威九尺钢琴一台、法奇奥里三角钢琴一台、长江九尺钢琴一台、雅马哈三角钢琴一台、玛林巴琴一架。各类设备800多件。

为充分发挥实验教学中心的示范和辐射作用,中心不断完善管理制度,提高教学管理水平和实验教学质量,进一步优化教学环境,立志建成先进的艺术学科实验实践教学平台。



Copyright 2017 集美大学音乐学院